aktivitäten ÜBUNGSPLAN

29.04.2017 - Tag der offenen Tür

Am 29. April öffneten wir die Türen und Tore unseres Feuerwehrhauses, wie jedes Jahr einen Tag vor unserer Florianifeier, für jeden, der sich einen Einblick in den Alltag eines Feuerwehrmannes machen wollte. Die Jugendfeuerwehrler führten die Besucher durch die Fahrzeughalle und zeigten ihnen die Autos und Geräte. Bei einem Paarl Würstel konnte man sich stärken, während die mitgebrachten Feuerlöscher der Besucher geprüft wurden.

08.04.2017 - Wissenstest der Jugendfeuerwehr in Elsbethen

Wie jedes Jahr fand auch heuer wieder der Wissenstest für die Salzburger Feuerwehrjugend statt. Die Flachgauer Jugend sowie die jungen Florianis aus der Stadt Salzburg und dem benachbarten Bayern traten dieses Jahr in Elsbethen an und stellten ihr Wissen unter Beweis. In der Neuen Mittelschule Schloss Goldenstein schwirrten 426 Teilnehmer und zahlreiche Betreuer sowie Bewerter durch die alten Mauern. Auch das Wetter war traumhaft, so konnte die Eröffnung und anschließende Siegerehrung draußen in der Sonne abgehalten werden. Aus Elsbethen traten 5 Jugendliche beim Wissenstest an und 1 Jugendlicher beim Wissensspiel. Wir gratulieren recht herzlich zu den bestandenen Abzeichen:

Wissenstest Gold:
Leobacher Bernhard
Brunauer Viktoria
Brunauer Markus

Wissenstest Bronze:
Brunauer Leonie
Gabelberger Christina

Wissensspiel Bronze:
Kircher David

Die Flachgauer Jugendgruppen bekamen, neben ihren verdienten Abzeichen, auch Freizeit-T-Shirts des Landesfeuerwehrverbandes geschenkt. Einen herzlichen Dank dafür! Weiters bedanken wir uns bei den Hausherrinnen des Schlosses, allen voran Schwester Rita für die herzliche Aufnahme sowie bei all unseren Kameraden und Kameradinnen, mit denen die Zusammenarbeit immer wieder einwandfrei funktioniert!

14.02.2017 - Badetag der Feuerwehrjugend

Am Dienstag, den 14. Februar fuhren wir mit unserer Jugendgruppe, wie fast schon jedes Jahr, früh morgens nach Altenmarkt um einen gemeinsamen Tag in der Therme Amadé zu verbringen. Heuer machten wir unseren Ausflug zusammen mit der Jugendgruppe der FF Grödig. Egal ob im Wellenbecken, beim um die Wette Rutschen oder einfach nur gemütlich im warmen Wasser relaxen, es war für jeden was dabei und somit ein sehr lustiger Tag.

23.11.2016 - Adventkranzbinden

Da das Adventkranzbinden vergangenes Jahr so gut angekommen ist und es ein richtig netter Abend war, beschlossen wir, heuer wieder zusammen mit den Jugendfeuerwehren Grödig und Wals-Siezenheim gemeinsam unsere Kränze zu binden.
Dieses Jahr fand das ganze in der Feuerwehr Grödig statt und war wieder ein großer Erfolg! Die Jugendlichen ließen ihrer Motivation und Kreativität freien Lauf und konnten somit wieder einzigartige Adventkränze mit nach Hause bringen.
Ein großer Dank gilt auch dem Spender der Tannenzweige!

28.10.2016 - 24-Stunden-Übungstag der Jugendfeuerwehr

Nach ein paar Jahren Pause gab es wieder einen 24-Stunden-Übungstag der Jugendfeuerwehren Elsbethen, Grödig und Wals-Siezenheim. Dieses Jahr durften wir in der Feuerwehr Grödig unser Lager aufschlagen und lustige, ereignisreiche 24 Stunden verbringen. Von technischen Einsätzen, über Fehlalarme und Brandeinsätzen gab es allerhand Aufregendes zu tun. In der Zeit zwischen den Einsätzen machten wir gemeinsame Spiele bzw. versuchten wir in der Nacht zu etwas Schlaf zu kommen (die einen mehr, die anderen weniger). Am Samstag Nachmittag stand dann die große Abschlussübung an, wo das Wissen und Können der Jugendlichen nochmals auf die Probe gestellt wurde. Doch auch diese letzte Übung wurde mit Bravour gemeistert. Vielen Dank an die Feuerwehr Grödig für die perfekte Organisation und die lustigen und adrenalinreichen 24 Stunden!

Fotos von FF Grödig & Elsbethen

22.10.2016 - Besuch der Jugendfeuerwehr Gemünden

Am Samstagvormittag kam uns die Feuerwehrjugend unserer Partnergemeinde Gemünden im Feuerwehrhaus besuchen. Nach Besichtigung der Fahrzeuge und des Hauses machten wir noch eine kleine Übung zusammen und stärkten uns anschließend mit einen kleinen Jause. Es war ein sehr netter gemeinsamer Vormittag!

14.07.2016 - Landeslager der Feuerwehrjugend in Oberalm

Am heurigen Landeslager der Feuerwehrjugend in Oberalm meinte es die Wetterfee leider nicht so gut mit uns. Schon bei unserer Anreise am Donnerstag wurden wir mit Regen begrüßt, der uns auch beim Abbau am Sonntag wieder erfrischte. Doch trotz dem eher bescheidenen Wetter hatten unsere 8 Jugendlichen und wir Betreuer beste Laune. Beim Thermenbesuch, Fußballgolfen und gemütlichen Beisammensitzen am Lagerfeuer hatten alle sehr viel Spaß und auch die Lagerolympiade wurde wieder mit voller Begeisterung gemeistert. Wir bedanken uns für die Mithilfe unserer Kameraden beim Auf- und Abbau der Zelte und für die gute Gemeinschaft mit den Jugendgruppen der Feuerwehr Grödig und Wals-Siezenheim, die die vier Tage wieder zu einem lustigen und ereignisreichen Highlight des Jahres machten.

22.06.2016 - Stadtführung Salzburg

Am 22. Juni unternahmen wir einen Ausflug in die Salzburger Altstadt. Gut gelaunt starteten wir unsere Radtour die uns bis zum  Mirabellgarten führte, von dort aus entdeckten wir zu Fuß die schönsten Plätzchen Salzburgs. Unsere Fremdenführerin Monika erzählte uns viel über die Geschichte und lies keine Fragen unbeantwortet. Nach zwei Stunden Stadtrundgang, bei schönestem Wetter, endete der gemeinsame Ausflug bei der Icezeit, wo jeder noch eine köstliche Abkühlung bekam, bevor wir, nach einem lustigen und informativen Abend, unsere Heimreise antraten.